عداد الزوار

الرئيسية عن الكلية الرؤية ، الرسالة ، الأهداف

الرؤية الكلية :

أن تكون الكلية رائدة وقائدة للدراسات العليا والبحث العلمي في السودان في

التخصصات المختلفة وفق منهج علمي منضبط وفق معايير الجودة .

الرسالة الكلية :

تسعى الكلية من أجل ضمان القيام بمهامها بكفاءة عالية في الدراسات العليا والبحث العلمي إسهاماً في التنمية الشاملة بالبلاد وكسب ثقة المستهدفين بما يمكنها من تدعيم مركزها العلمي بين المؤسسات الشبيهة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي .

أهداف الكلية :

تعمل الكلية على تحقيق الأهداف  الآتية :

1-     تأهيل طلاب الدراسات العليا لنيل الدرجات العليا (الدكتوراه ، الماجستير، الدبلوم العالي فوق الجامعي، والدبلوم المهني فوق الجامعي ) في مختلف تخصصات الجامعة .

2-     تشجيع حركة البحث العلمي التأصيلى وإعداد العناصر المؤهلة لذلك .

3-     الإسهام فى إثراء المعرفة الإنسانية بكافة فروعها عن طريق الدراسات المتخصصة والبحث الجاد للوصول إلى إضافات علمية وتطبيقية مبتكرة والكشف عن حقائق جديدة  .

4-     الإسهام في تحسين مناهج الدراسات الجامعية لتتفاعل مع مناهج الدراسات العليا  .

5-     تحقيق التراث الإسلامي ونشره .

6-     تطوير وتنسيق البحوث المتداخلة بالتعاون مع المؤسسات ومراكز البحث المشابهة خارج الجامعة خدمة لقضايا المجتمع .

مهام الكلية :

1-     نشر ثقافة البحث العلمي من خلال المحاضرات والندوات وورش العمل يستهدف الباحثين والمهتمين بالبحث العلمي .

2-     التنسيق بين كليات الجامعة في مجال الدراسات العليا والبحث العلمي .

3-     وضع السياسة العامة للجامعة في مجال الدراسات العليا والبحث العلمي .

4-     تحديد أسس القبول للدراسات العليا وتنفيذها والإشراف عليها وتحديد الرسوم والمصروفات الدراسية.

5-     التوصية لمجلس الأساتذة بمسميات الشهادات العليا باللغة العربية واللغات الأجنبية بناءً على توصية مجالس الكليات .

6-     التوصية لمجلس الأساتذة بإجازة مقررات الدراسات العليا التى تعدها الكليات بالجامعة .

7-     التوصية لمجلس الأساتذة بمنح الدرجات العلمية لطلاب الدراسات العليا .

8-     البت في جميع الشؤون الطلابية المتعلقة بطلاب الدراسات العليا بالجامعة .

9-     الموافقة على تشكيل لجان الإشراف ومناقشة الرسائل العلمية .

10-وضع الأسس والقواعد التى تحكم خطة البحث وكيفية كتابة الرسالة العلمية وطباعتها وإخراجها وتقديمها   ، ونماذج تقارير لجنة المناقشة والحكم على الرسائل .

11-تقويم أداء الكلية بصفة دورية بواسطة لجان أو هيئات متخصصة من داخل وخارج الجامعة .

12-تشكيل دوائر أو لجان تساعد الكلية في أداء مهمتها .

13-أي مهام أخرى لها صلة بطبيعة العمل .